Визы в Турцию
Турция — страна безвизового въезда для граждан России. На границе россияне получают штамп с возможностью пребывания в стране в течение 60 дней. Граждане Украины — 90 дней, Беларуси — 30 дней. Основное условие получения штампа — загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не менее, чем через четыре месяца (120 дней) после пересечения границы. При возникновении вопросов на границе могут запросить подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета на сумму $500 в месяц). Согласно законодательству Турции, пребывание по безвизовому режиму в стране для россиян не должно превышать 60 из 180 дней.
При просрочке пребывания в стране более чем на 15 дней, в аэропорту оплачивается штраф. В случае, если штраф оплачен не был, въезд в страну ограничивается сроком на один месяц. При неисполнении условия оплаты штрафа в дальнейшем срок запрета въезда в страну может достигать пяти лет.
Россия входит в официальный список стран безвизового въезда — и при необходимости пребывания в ней в течение более длительного срока, чем позволяет штамп, россияне могут подать заявку на оформление ВНЖ на сайте генерального Управления по иммиграционным вопросам. Основанием для долгосрочного пребывания в стране может являться туризм — самый распространенный тип турецкого ВНЖ у иностранцев. Раньше этот статус было очень легко получить. Однако с конца 2022 года в стране наблюдаются сложности с выдачей иностранцам туристических ВНЖ: были зафиксированы случаи массового отказа в предоставлении этого статуса. Помимо этого, власти закрыли для первичного оформления ВНЖ более тысячи районов в разных городах, а также стали запрашивать у подающих документы на этот тип ВНЖ документы с места работы и о финансовой обеспеченности. Официальный срок оформления вида на жительство — 90 дней.
Особенности




Плюсы и минусы
- Безвизовый въезд не требует предварительного оформления;
- Срок пребывания (60 дней), как правило, достаточен для «стандартного» отдыха в течение года;
- При желании или необходимости остаться в стране на более долгий срок, существует возможность получения ВНЖ.
Стоимость оформления
Особенности для россиян
Граждане России имеют право на безвизовый въезд на территорию Турции, получая на границе штамп на 60 дней (из 180 дней). Таким образом, в течение года россияне могут пребывать в Турции «по штампу» 120 дней, в течение двух полугодий.
Внимание! Согласно положению Закона «Об иностранцах и международной защите» от 2013 года, срок действия загранпаспорта иностранца, въезжающего в Турцию, должен составлять не менее 4 месяцев (120 дней) с момента даты пересечения границы. Это важный момент, который отслеживается въезжающим лично, равно как и дата окончания действия штампа.
Требования к заявителю
- Наличие загранпаспорта, срок действия которого — минимум 4 месяца (120 дней) с момента въезда в страну;
- Наличие на банковском счете суммы в расчете €50 на каждый день пребывания на территории Турции.
Основания для продления — переход в ВНЖ
- В случае, если по прибытии в Турцию необходимо находиться на территории страны более длительное время, чем обеспечивает безвизовый въезд, необходимо оформить ВНЖ, ikamet по-турецки. Для этого на сайте генерального Управления по иммиграционным вопросам оформляется онлайн-заявка, а затем документы подаются очно в областном Управлении миграционной службы или консульстве Турции в родной стране.
Основания для отказа во вьезде
- В штампе на въезд будет отказано иностранцам, срок действия загранпаспорта которых cоставляет менее 4 месяцев (120 дней) с момента въезда в страну;
- Не подтверждена финансовая состоятельность, из расчета $500 в месяц;
- Отсутствует медицинская страховка сроком действия, равным сроку пребывания в стране;
- Запрет на въезд на территорию Турции опасным для общества и общественной безопасности лицам;
- Иностранцы-носители заболеваний, несущих угрозу здоровью нации;
- Осужденные, ответственные за преступления, одной из сторон которых является Турецкая Республика, согласно международным соглашениям;
- Лица, нарушившие визовый/иммиграционный режим Турции; не оплатившие штрафы за просрочку пребывания в стране по ВНЖ и т. д., согласно Закону № 6183 от 21.07.1953 о «Процедуре взыскания исполнительского сбора дебиторской задолженности» или в соответствии с положениями УК Турции № 5237 от 26/9/2004 года;
- Цели визита в Турцию не соответствуют заявленным.
С июня 2020 года причинами ограничений на въезд в Турцию также являются
- Нарушение визового режима сроком от 3 до 6 месяцев — запрет на въезд сроком 1 месяц;
- Нарушение визового режима от 6 месяцев до 1 года — запрет на въезд сроком 3 месяца;
- Нарушение визового режима от 1 года до 2 лет — запрет на въезд сроком 1 год;
- Нарушение визового режима от 2 до 3 лет — запрет на въезд сроком 2 года;
- Нарушение визового режима более 3 лет — запрет на въезд сроком 5 лет.