Иммиграция в Грузию
Хачапури, Гудаури, хинкали, Киндзмараули, генацвале. Самая солнечная страна, самые горячие и темпераментные люди на всем постсоветском пространстве. У русского человека одно только упоминание о Грузии всегда вызывало улыбку и кратковременный приступ счастья.
Эта небольшая страна с населением около четырех миллионов человек давно притягивает путешественников со всего мира. Своей потрясающе вкусной едой, самобытными песнями и танцами, древними памятниками архитектуры и богатейшим культурным наследием. А еще здесь есть минеральные источники, термы, потрясающее побережье и величественный Большой Кавказский хребет. Регион отличается уникальным природным ландшафтом и достаточно мягким климатом. На западе страны он субтропический, именно здесь расположены все самые известные пляжные курорты, включая главный – Батуми. Зимой ниже нуля температура опускается лишь в горных районах. Летом – не превышает отметки в 30 градусов.
В 2015 году срок безвизового пребывания на территории Грузии для российских туристов увеличили с трех месяцев до года. То есть целых 365 дней гражданин РФ может свободно жить в стране. Потом ненадолго уехать и вернуться еще на год. Тем же, у кого в планах учеба, работа или открытие бизнеса, необходимо получить национальную визу D. Уже находясь на территории Грузии, такую долгосрочную визу легко переоформить в ВНЖ. По истечении года срок его действия можно пролонгировать еще на 5 лет. Прожив таким образом на территории Грузии 6 лет, иностранный гражданин имеет право подать документы на ПМЖ, а еще через 5 – на гражданство. В стране достаточно лояльная миграционная политика, благодаря чему все больше и больше иностранцев остаются там навсегда.
Серьезный политический конфликт между Россией и Грузией и последовавший за ним разрыв дипломатических отношений сильно сделали дорогу в Грузию достаточно сложной для россиян. Самым быстрым способом остается самолет. К сожалению, с июля 2019 года прямых рейсов из российских городов в Грузию нет, поэтому прилететь можно с пересадкой в Минске, Баку или Турции. Нет и прямого железнодорожного сообщения – все поезда идут через Азербайджан. На личном автомобиле въезд осуществляется через КПП «Верхний Ларс». Для любителей морских путешествий тоже есть вариант – из Сочи в Батуми курсируют паромы.
Особенности




Плюсы и минусы
- Лояльная миграционная политика;
- Мягкий климат;
- Уровень гостеприимства;
- Недорогая для жизни страна;
- Лояльные налоговые ставки;
- Достаточно высокий уровень медицины и образования;
- Нет прямых авиарейсов;
- Языковой барьер.
Важно
Полезные контакты
В результате переговоров между Россией, Грузией и Швейцарией, в 2009 году при Посольстве Швейцарии в Москве была открыта Секция интересов Грузии. Она находится в здании бывшего Посольства Грузии в РФ.
Адрес: 121069, г. Москва, Малый Ржевский пер., 6
Телефон канцелярии: +7 (495) 690 46 57
Секретарь: +7 (495) 690 32 53
E-mail: moscow.emb@mfa.gov.ge
Консульский отдел
Телефон: +7 (495) 691 13 59
E-mail: moscow.con@mfa.gov.ge
Режим работы: пн-пт 10:00 – 13:00