Вид на жительство в Грузии

Если гражданин РФ или любой другой иностранец планирует жить в Грузии больше года, ему необходимо получить национальную визу D. Находясь впоследствии на территории страны по такой визе, ее можно достаточно легко «поменять» на ВНЖ. Обладая этим статусом, иностранный гражданин, при необходимости выехав из Грузии, может беспрепятственно вернуться обратно, не оформляя никаких документов. Если соискатель впервые подается на ВНЖ, его дадут максимум на год, тогда как минимальный срок действия – 6 месяцев.

Вид на жительство здесь бывает двух типов – временный и постоянный. Последний – это уже по сути ПМЖ, так как дает право на постоянное проживание со всеми своими преимуществами. Большинство краткосрочных видов на жительство дают на 6-12 месяцев. По истечении этого времени их необходимо пролонгировать, и делать так впоследствии ежегодно. Через 6 лет постоянного проживания по ВНЖ можно подавать документы на ПМЖ. Однако, имейте в виду, если несколько месяцев или лет потрачены на учебу или лечение, они вам не зачтутся.

Особняком стоят ВНЖ за инвестиции. Срок их действия намного больше обычного, а условия получения требуют более серьезных финансовых вложений. О них мы поговорим отдельно на странице ВНЖ для инвесторов.

Выбор ВНЖ зависит от целей приезда каждого конкретного иностранца. На сегодняшний день в Грузии существует больше десяти категорий ВНЖ, часть из них очень узконаправленные, поэтому рассмотрим самые популярных у наших соотечественников типы.

Рабочий ВНЖ

Предназначен для иностранцев, приехавших в Грузию по контракту или запустивших свой бизнес. Получить его можно, предоставив документы о найме на работу, то есть, официальное приглашение на фирменном бланке с максимально исчерпывающей информацией, а в идеале еще и трудовой договор. Стартаперы должны предъявить документы, подтверждающие разрешение на ведение предпринимательской деятельности, регистрационные данные фирмы, информацию о сотрудниках, офисе и т.д. Список достаточно большой. Помимо этого, еще до подачи документов на ВНЖ, на счету созданной компании должно быть не меньше 5 000 долларов. При этом, одним из существенных плюсов являются сроки. При наличии полного комплекта документов, зарегистрировать компанию можно буквально за пару рабочих дней.

Еще одно обязательное условие – подтверждение финансовой состоятельности претендента. Годовой доход работодателя должен быть не меньше 50 000 лари (более 1 000 000 рублей) на каждого работающего в компании экспата. Для медицинских учреждений и вузов – минимум 35 000 лари (в районе 750 000 рублей).

Учебный ВНЖ

На сегодняшний день грузинские вузы предлагают иностранным студентам более 120 учебных программ. Среди них бакалавриат, магистратура, докторантура и ординатура в лучших университетах страны. В общей сложности, порядка 25 учебных заведений. Можно выбрать любое гуманитарное, техническое или научное направление, пойти учиться на инженера, айтишника, социолога или летчика, получить степень доктора или MBA. Чтобы пройти обучение, нет необходимости учить грузинский, преподавание ведется на английском языке. Стоимость обучения в среднем составляет 8 000 долларов в год. Для студентов медицинских вузов – порядка 10 000 долларов. Подать заявку и оплатить вступительные взносы можно непосредственно в выбранном вузе. Учебный вид на жительство выдается на год, после чего при необходимости его надо продлять. Кстати, родители студента также имеют право на ВНЖ.

ВНЖ с целью воссоединения с семьей

Его могут получить члены семьи иностранца (супруг/супруга, дети), у которого уже есть вид на жительство.

ВНЖ после вступления в брак

Выдается тем, кто состоит в законном браке с гражданином или гражданкой Грузии.

ВНЖ при покупке недвижимости

До июля 2019 года претендовать на данный тип вида на жительство могли нерезиденты, вложившие в местную недвижимость от 35 000 долларов (106 000 лари). Теперь минимальный порог для получения этого статуса – 100 000 долларов (около 300 000 лари). Исключение составляют земли сельхозназначения, купить их можно только при наличии грузинского паспорта. Члены семьи иностранного гражданина, инвестировавшего здесь в недвижимость, автоматически получают право на получение ВНЖ.

Инвестиционный ВНЖ

Один из тех ВНЖ, который дает его обладателю право на постоянное проживание. На него могут претендовать иностранцы, вложившие в экономику страны минимум 100 000 долларов (300 000 лари). Относительно небольшая сумма, учитывая, какие возможности она предоставляет владельцу. Члены семьи инвестора так же получают право на постоянное проживание. Помимо супруги, супруга и детей, оформить документы можно и на родителей, если они недееспособны и/или находятся на полном иждивении.

Особенности

$100 000 покупка недвижимости для статуса ВНЖ
Возможность получить визы в страны Шенгенской зоны
Семья заявителя так же имеет право на ВНЖ
Оформление резидентства через 6 лет

Плюсы и минусы

  • Для продления ВНЖ не надо никуда выезжать;
  • Можно открыть счет в банке;
  • Возможность оформить кредит, в том числе ипотечный;
  • Ниже стоимость медобслуживания и страховки;
  • Возможность учиться, работать или начать бизнес;
  • Легкость и быстрота регистрации фирмы;
  • Небольшие налоги;
  • Возможность получить визу в страны, прекратившие выдавать их гражданам РФ на территории России;
  • Право приглашать родственников;
  • Доступ к местным госуслугам, в том числе, и онлайн-сервисам.
  • Высокий уровень безработицы.

Стоимость оформления

Цена зависит от того, насколько срочно соискатель хочет получить документы. При сроке рассмотрения в 30 календарных дней, придется заплатить 210 лари (порядка 4 500 рублей). При сроке рассмотрения в 20 дней – 330 лари (чуть больше 7 000 рублей). Самая быстрая опция (10 календарных дней) – 410 лари (почти 9 000 рублей).

Срок оформления

Как правило, не больше одного месяца. В редких случаях, когда требуется более тщательная проверка, процесс может затянуться до двух месяцев.

Требования к заявителю

Возраст не менее 18 лет или присутствие законного представителя несовершеннолетнего лица. В случае запроса на выдачу временного вида на жительство несовершеннолетнему, достаточно одного законного представителя.

Список документов

  • Загранпаспорт;
  • Заполненная анкета;
  • 2 цветные фотографии 3х4;
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
  • Свидетельство о браке;
  • Приглашение от работодателя, родственников или из учебного заведения;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • + дополнительные документы в зависимости от категории ВНЖ.

    Важная информация

    Прием документов на получение и дальнейшее продление ВНЖ осуществляется в Агентстве развития государственных услуг или в Доме Юстиции, грузинском аналоге центра Мои Документы. Помимо Тбилиси, офисы открыты еще в 18 городах страны.

    Что касается продления уже имеющегося вида на жительство, приходить на прием необходимо не позднее, чем за 40 дней до истечения его срока действия.

Причины отказа

Предоставление неполного комплекта документов, фальшивых документов и ложной информации. При наличии судимости или выявлении у соискателя опасного заболевания его также ждет отказ.

Полезные контакты

Секция интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии

Адрес: 0162, Грузия, г. Тбилиси, Проспект И. Чавчавадзе, 51

Телефон: (+99532) 291 24 53

Телефон для экстренной связи: (+995) 598 980 283

E-mail: interests.section@mid.ru

 

Консульский отдел

Телефон: (+99532) 291 27 82, (+99532) 291 26 75

E-mail: cons.interests.section@mid.ru

График работы: пн-чт 8:30 – 18:00 (перерыв с 13:30 до 14:30), пт 9:00 – 15:00

 

Дом Юстиции

График работы: пн-пт 09:00 – 18:00, сб-вс 09:17:00

Официальный сайт: https://psh.gov.ge/

Иммиграционные консультанты

Международное агентство недвижимости. Инвестиционная недвижимость. ПНЖ через покупку недвижимости. Бизнес-иммиграция.