Студенческий ВНЖ в Латвии

Система высшего образования в Латвии похожа на российскую. Она имеет 3 ступени: бакалавриат (3-4 года), магистратура (2 года), докторантура (3-4 года). В Латвии признаются дипломы, выданные в России и в странах СНГ, и, если у соискателя есть диплом бакалавра российского вуза, то Латвии он может подавать документы в аспирантуру. При этом дипломы, выданные латвийскими вузами, имеют одинаковую юридическую силу с вузами Европы и мира.

Стоимость высшего образования в Латвии для иностранцев существенно ниже, чем в большинстве стран ЕС. Часто вузы позволяют оплачивать обучение в рассрочку. Более того, студентам официально позволено работать до 40 часов в неделю, а расписание во многих учебных заведениях создано под нужды работающих людей (вечерние лекции, электронные зачеты, и тд).

При поступлении в вузы Латвии не требуется сертификат о знании латышского языка. По закону преподавание ведётся на латышском, но можно найти вуз, где преподают на английском. По факту же, очень многие преподаватели говорят и на русском, и это существенно облегчает процесс обучения. Более того, в некоторых вузах даже разрешено сдавать учебные работы на русском языке. Студент, проходивший обучение  на дневном отделении, при приёме на работу или подаче на любой другой тип ВНЖ освобождается от языкового экзамена. Более того, после окончания обучения ВНЖ можно продлить для поиска работы.

Обычно с работой у иностранных выпускников вузов не возникает проблем. В Латвии хорошая система трудоустройства для студентов. У вузов есть договорённости о стажировках с профильными компаниями, и по окончании обучения у студента уже часто есть и опыт, и несколько хороших офферов. Единственный нюанс: если вы планируете искать работу именно в этой стране, латышский язык к моменту выпуска все же надо знать. Большинство работодателей предпочитают брать людей, с которыми смогут легко общаться на своём родном языке.

Особенности

Диплом европейского вуза
Российские дипломы признаются в Латвии
Не дает право на работу
Нет ограничений по возрасту

Плюсы и минусы

  • Невысокая стоимость образования и жизни;
  • Диплом признается в ЕС;
  • Латвия признает российские дипломы, и дипломы вузов стран СНГ;
  • Латышский язык можно выучить в процессе обучения в вузе;
  • По студенческому ВНЖ официально можно работать;
  • Нет ограничений по возрасту студентов, поступить в вуз можно хоть в 70 лет;
  • По студенческому ВНЖ можно перевезти супругов и детей;
  • По окончании вуза можно получить специальный ВНЖ для поиска работы;
  • В случае отчисления ВНЖ тут же аннулируется.
  • Стаж студенческого ВНЖ при подаче на карту резидента ЕС (ПМЖ) засчитывается как половина срока (2 года приравниваются к 1).

Требования к заявителю

Претендент на студенческий ВНЖ Латвии должен иметь на банковском счете сумму не менее 5200 евро. Счет может быть открыт в банке страны проживания. Сумма не блокируется на период обучения, и ее можно снять после получения вида на жительство.

Список документов

  1. Действующий паспорт;
  2. Анкета установленного образца для затребования вида на жительство;
  3. Фотография;
  4. Документ, подтверждающий необходимый прожиточный минимум  500 евро в месяц. Если с вами въезжают члены семьи, необходимый прожиточный минимум составляет 500 евро в месяц для совершеннолетнего лица и 150 евро в месяц для несовершеннолетнего;
  5. Документ об оплате государственной пошлины;
  6. Договор об учёбе в Латвийской Республике;

Документы необходимые вида на жительство иностранцу, окончившему полный курс обучения по программе магистра или доктора:

  1. Действующий паспорт;
  2. Анкета установленного образца для затребования вида на жительство;
  3. Фотография;
  4. Документ, подтверждающий необходимый прожиточный минимум 500 евро в месяц. Если с вами въезжают члены семьи, необходимый прожиточный минимум составляет 500 евро в месяц для совершеннолетнего лица и 150 евро в месяц для несовершеннолетнего;
  5.  Документ об оплате государственной пошлины;
  6. Признанный государством диплом об окончании курса.
Данный вид на жительство не предусматривает право на трудовую занятость, и запрашивается не позднее чем через три месяца после получения диплома.